20 июн 2024, панҷшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

701
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены
Звуки сурнаев и карнаев перед зданием Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни вчера вечером возвестили о закрытии Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту-2019». Его закрытие стало настоящим праздником для всех творческих коллективов нашей республики.

В театре был аншлаг, зал был переполнен, зрителям не хватало мест, многие стояли всю церемонию закрытия фестиваля.
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

В этот вечер в театре собрались театральные критики, театроведы и известные артисты, писатели, музыканты, композиторы, художники, начинающие актёры. Сложилось впечатление, что этого зала уже мало для такого масштабного мероприятия. Зал театра объединил на фестивале театралов с многолетним опытом работы и начинающих актёров.

Словно розовые фламинго на сцену вышли участницы хореографического ансамбля, которые исполнением национального танца открыли торжественную часть мероприятия.
[center]«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

С завершением фестиваля присутствующих поздравил первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Обиджон Одилзода, который дал высокую оценку работе всех 18 театров и поблагодарил театральные коллективы за их творчество и вклад в развитие культуры страны.

Затем началась церемония награждения по номинациям. Очень впечатляла бурная реакция публики, когда номинанты выходили на сцену за дипломами. Зал встречал каждого аплодисментами, а ветеранов театрального искусства — стоя.
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

Для многих полученные дипломы стали приятной неожиданностью, а для кого-то ожидаемой и долгожданной за свой труд наградой.
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

Справедливое жюри из числа отечественных и приехавших из Республики Узбекистан и Российской Федерации театроведов определило лучший театральный коллектив, лучшие мужскую, женскую и эпизодическую роли и другие номинации.

Всего по положению было свыше 20 номинаций.

Гран-при конкурса получил творческий коллектив Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути за спектакль «Фирдоуси», поставленный по произведению С. Улугзаде.

Первое место досталось двум коллективам — Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени С. Айни и Музыкально-драматическому театру имени Т. Фозиловой города Канибадам.

Второе место за свою работу поделили актёры Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского и Государственного молодежного театра имени М. Вохидова.

Государственный музыкальный театр юного зрителя имени О. Назарова города Худжанд и Театр музыкальной комедии имени А. Мухаммеджанова города Бохтар стали обладателями третьего места.
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

Диплом за лучшую режиссёрскую работу получил Нозим Меликов за спектакль «Когда безмолвствуют горы» Государственного молодежного театра имени М. Вохидова, поставленный по одноимённому произведению Ч. Айтматова.
«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

За лучшую мужскую роль дипломы получили актёры Фирдавс Косимов из Экспериментального театра юного зрителя имени М. Косимова за роль поэта в спектакле «Родина», поставленном по произведению Лоика Шерали, и Хуршед Мустафаев из Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского за роль Аргона в спектакле «Тартюф».

Актриса Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского Марина Ярмолик за роль Дарины в спектакле «Тартюф» и актриса Государственного молодежного театра имени М. Вохидова Шогун Давлатбекова стали лучшими исполнительницами женских ролей.

Следует напомнить, что фестиваль проходил 8 дней, 18 таджикских театров представили свои лучшие постановки за последние два года.

В этом году фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту-2019» был посвящен 80-летию Народного артиста Таджикистана Махмуджона Вохидова и 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво