13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАКОМА В ШАХРИСАБЗЕ. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил благодарность Министру культуры Таджикистана Шамсиддину Орумбекзода

673
6 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на торжественной церемонии открытия Международного форума искусства макома, который проходит в Шахрисабзе. Об этом сообщило ИА «УзА» со ссылкой на пресс-службу Президента РУ.

Как отметил, в частности, в своем выступлении глава Узбекистана, в нынешнем празднике искусства, который проводится в Узбекистане впервые, принимают участие около 300 представителей 73 государств. Среди них – певцы и музыканты, деятели культуры и искусства, ученые-музыковеды, известные далеко за пределами своих стран.

«Хочу выразить особую благодарность советнику Президента Российской Федерации Владимиру Ильичу Толстому, советнику Президента Кыргызской Республики Султанбаю Райеву, министру культуры и спорта Республики Казахстан Арстанбеку Мухаммедиули, министру культуры Республики Таджикистан Шамсиддину Орумбекзода, министру культуры Азербайджанской Республики Абульфасу Гараеву, первому заместителю министра культуры и туризма Турецкой Республики Ахмату Халуку Дурсуну. Пусть будет много таких праздников искусства во всех странах, и мы будем рады участвовать в них…».

Президент Узбекистана также выразил глубокую признательность руководителям сферы культуры ряда других стран, послам иностранных государств в Узбекистане.

«Наш народ, в жизни которого всегда особое место занимали искусство, музыка, с большим уважением и почтением относящийся к людям творчества, встречает сегодняшний форум с открытой душой и радостью», -подчеркнул президент.

Маком – жанр музыкального искусства в арабских и азиатских странах, который представляет собой своеобразную сюиту из более 20 инструментальных и вокальных частей. В 2003 году маком был объявлен ЮНЕСКО достоянием цивилизации и включен в Список всеобщего культурного наследия.

«Мы должны задействовать все имеющиеся возможности для того, чтобы мелодии макома, его дух и философия заняли прочное место в сознании и сердцах наших современников, прежде всего молодого поколения», — отметил глава республики.

По словам Мирзиёева, искусство макома – это бесценное духовное сокровище – на протяжении столетий отражает глубокие чувства, надежды и мечты, благородные устремления человека.

«Мы по праву гордимся тем, что достойный вклад в развитие искусства макома, в истоках которого лежат классическая литература, изобразительное искусство, древние научные знания Востока, исламские ценности, внес и узбекский народ», — сказал он.

Сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям – главная цель нашего Международного форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов.

Президент также сообщил, что проведение этого форум искусства в прекрасном, неповторимом городе Шахрисабзе имеет глубокий смысл.

«Этот легендарный город на протяжении своей древней истории, насчитывающей 2700 лет, пережил немало испытаний. Однако никакие войны и сражения, стихийные бедствия не смогли стереть его с лица земли. Шахрисабз известен на весь мир и как благословенный край, в котором вырос великий полководец и государственный деятель, покровитель культуры и искусства Сахибкиран Амир Темур. Этот город издревле славится своими великими учеными, поэтами и музыкантами, мастерами-ремесленниками, уникальными архитектурными памятниками», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Следует подчеркнуть, что Узбекистан, как и Таджикистан, расположенный на перекрестке дорог Великого шелкового пути, является одной из колыбелей цивилизации и культуры Востока. Об этом наглядно свидетельствуют найденный археологами в селе Муминабад Самаркандской области музыкальный инструмент най, которому три тысячи лет, фреска с изображением музыкантов, обнаруженная в городище Айритом вблизи Термеза, и множество других примеров.

Поэтому не случайно великий поэт и мыслитель Алишер Навои выбрал для себя псевдонимом волшебное слово «наво», которое означает чарующие звуки музыки.

Собрание из шести макомов – «Шашмаком», являющийся плодом музыкального гения наших народов, – словно шесть полноводных рек. Они вливаются в океан мировой культуры, дополняя и обогащая ее. Глубоко символично, что это уникальное культурное явление признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

В конце своего выступления Шавкат Мирзиёев выразил надежду, что международный форум станет традиционным и послужит дальнейшему развитию искусства макома не только в Узбекистане, но и во многих других странах.

Напомним, что Международный форум искусства макома состоялся в Узбекистане впервые. В соответствии с постановлением Президента РУ, теперь он будет проводиться раз в два года.




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво