28 май 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода принял участие в работе заседания Совета глав правительств СНГ

409
8 июня 2023 года в городе Сочи состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в котором принял участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.

Были рассмотрены все вопросы, включённые в повестку дня, и приняты 17 документов.

Главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили и подписали Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Одной из основных тем обсуждения стало развитие промышленной кооперации государств – участников СНГ. На заседании были приняты соответствующая Концепция и Комплекс мер по её развитию на период до 2030 года.

Цели Концепции – создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизация промышленного производства в странах Содружества, его технологическое обновление, увеличение объёмов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоёмкой продукции с высокой долей добавленной стоимости, а также достижение международных стандартов по качеству продукции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения.

Комплекс мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года выступает механизмом реализации Концепции и предусматривает развитие и углубление промышленной кооперации через проведение соответствующей промышленной политики государств Содружества.

Главы правительств подписали Соглашение о взаимодействии при обмене данными мониторинга радиационной обстановки. Такое сотрудничество позволит оперативно реагировать на изменения параметров радиационной обстановки на пространстве СНГ и обеспечить своевременное информирование сопредельных государств при угрозе или возникновении трансграничного переноса и распространения радиоактивных веществ на территории стран Содружества, в том числе со стороны третьих государств.

На заседании были утверждены Соглашение о взаимодействии по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке, свидетельствами на возвращение, а также приняты поправки в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Был подписан Меморандум о сотрудничестве в области противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи. Документ предусматривает ужесточение административной и уголовной ответственности за такие преступления, сотрудничество и обмен положительным опытом по используемым механизмам их предотвращения, создание условий для устойчивого функционирования и эффективного развития рынка услуг международной электросвязи в интересах конечных потребителей и защиты экономических интересов операторов электросвязи, гармонизацию национальных законодательств в сфере обеспечения безопасности на сетях электросвязи.

Главы правительств СНГ также приняли План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования на период до 2030 года.

Было принято решение о проведении в Содружестве Независимых Государств на регулярной основе спартакиад среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Проходить они будут с периодичностью один раз в четыре года, раздельно по зимним и летним видам спорта. Первые состязания предлагается провести в 2024 году по зимним видам спорта, а в 2026 году – по летним.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств планируется провести 27 октября 2023 года в Бишкеке.

ФОТО: Пресс-служба Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво