26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Сегодня в Душанбе состоялся Инвестиционный форум Таджикистана и Азербайджана

109
Обмен товарами между Таджикистаном и Азербайджаном в прошлом году составил более 6 миллионов долларов. Об этом было отмечено на инвестиционном форуме Таджикистана и Азербайджана, который состоялся сегодня в городе Душанбе накануне государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Таджикистан.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что целью проведения Инвестиционного форума Таджикистана и Азербайджана является поиск путей и возможностей для инвестиций в области экономики, торговли, промышленности, энергетики, туризма, транспорта, логистики, сельского хозяйства, новых технологий и развития экспорта.
Сегодня в Душанбе состоялся Инвестиционный форум Таджикистана и Азербайджана
На инвестиционном форуме Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода и заместитель Министра экономики Азербайджанской Республики Сахиб Мамедов обсудили пути укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и привлечения капитала Азербайджана в экономику Таджикистана.

Было отмечено, что за последние годы благодаря созидательным инициативам Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Азербайджанской Республики уважаемого Ильхама Алиева многогранное сотрудничество между двумя государствами было выведено на качественно новый уровень, а проведение Инвестиционного форума Таджикистана и Азербайджана способствует развитию экономического и торгового сотрудничества, повышению экспортного потенциала, привлечению инвестиций и ввозу современных технологий, укреплению двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

Участники отметили, что проведение Инвестиционного форума Таджикистана и Азербайджана сыграет важную роль в укреплении торгового и инвестиционного сотрудничества двух государств. Было подчеркнуто, что между двумя государствами существуют огромные торгово-инвестиционные возможности, использование которых в будущем будет в интересах обеих стран.

На Форуме была представлена инвестиционная возможность Таджикистана и Азербайджана в сферах промышленности, торговли, энергетики, туризма, частного сектора и других приоритетных направлений экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и Азербайджана. Было подчеркнуто, что два государства, заинтересованные в использовании соответствующих возможностей, могут в будущем наладить широкое сотрудничество с целью привлечения капитала и укрепить его в приоритетных областях.

Следует отметить, что согласно официальной статистике, в 2022 году объём внешнеторгового оборота между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой составил 6,2 миллиона долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 0,1 миллиона долларов или на 1,6 процента. В структуре внешней торговли Республики Таджикистан в 2022 году Азербайджанская Республика с долей 0,1 процента занимала 37 место.

В 2022 году экспорт товаров в Азербайджан составил 0,4 миллиона долларов, а импорт — 5,8 миллиона долларов. Структура экспорта в основном состоит из механического оборудования, котлов, бумаги и картона, наземных транспортных средств, хлопка, структуры импорта состоят из животного и растительного масла, семян, масел, нефти и нефтепродуктов, пластмассы и продуктов из неё, безалкогольных напитков, чая, сахара и других товаров.

На Инвестиционном форуме приняли участие деловые и инвестиционные круги обоих государств, насчитывающие более 200 человек с обеих сторон, в том числе руководители и ответственные лица министерств, ведомств, предприниматели и инвесторы, представители компаний и предприятий различных отраслей Таджикистана и Азербайджана в сферах промышленности, энергетики, торговли, транспорта, связи, логистики, питания, туризма и других приоритетных областей.

В рамках форума перед азербайджанскими предпринимательскими и инвестиционными кругами были представлены на мониторах пространство и инвестиционные возможности Таджикистана в сферах экономики, торговли, промышленности, энергетики, транспорта, туризма, услуг и в других областях. В рамках инвестиционного форума Таджикистана и Азербайджана были подписаны двусторонние документы сотрудничества между предпринимательскими и инвестиционными кругами двух государств. Также состоялась встреча деловых и инвестиционных кругов Таджикистана и Азербайджана в формате В2В – предприниматель с предпринимателем.

Следует отметить, что для участия в инвестиционном форуме Таджикистана и Азербайджана предпринимательская и инвестиционная делегация Азербайджана под руководством заместителя министра экономики Азербайджана Сахиба Мамедова прибыла в Душанбе во второй половине 4 апреля.



Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
Тохирджон САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво