4 феврал 2023, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

В Маджлиси намояндагон в Налоговый кодекс Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения

23
В Маджлиси намояндагон в Налоговый кодекс Республики Таджикистан внесены изменения и дополненияНесовершенство обслуживания на существующих воздушных маршрутах, малое количество самолётов, высокая стоимость авиабилетов оказывают негативное воздействие на развитие туризма. Принятие проекта закона способствует повышению устойчивости авиаперевозок, лучшему управлению авиапарком, увеличению выбора авиакомпаний пассажирами, а также снижению стоимости услуг авиакомпаний и авиабилетов, устранению противоречий в реализации положений Налогового кодекса. Об этом было отмечено сегодня на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, состоявшейся под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.

Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, на сессии депутаты обсудили проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан».

Вопрос народным депутатам представили председатель Комитета Маджлиси намояндагон по экономике и финансам Махмадали Курбонзода и Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода и отметили, что с учётом географического положения и удалённости Республики Таджикистан мировые авиаперевозки, прежде всего, международные, играют важную роль в социально-экономическом развитии. Этот вопрос и пути развития воздушного транспорта конкретно предусмотрены в государственных стратегиях и программах.

В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года предусмотрено развитие транспортной отрасли, направленное на создание новых рабочих мест, повышение эффективности секторов национальной экономики и улучшение качества жизни населения, а также сохранение и развитие сети местных аэропортов, малой и средней авиации для обеспечения доступа населения всех регионов к воздушному транспорту в качестве основных целей.

С учётом этого транспортная отрасль, в том числе воздушный транспорт, составляют значительную часть туристических расходов.

Наряду с этим в целях приведения положений Налогового кодекса в соответствие с другими нормативными правовыми актами относительно определения минимальной арендной платы имущества в проекте предусмотрены изменения в части 12 статьи 21 Налогового кодекса.

Проект закона соответствует статье 60 Конституции Республики Таджикистан и требованиям законодательства Республики Таджикистан.

На сессии также председатель Комитета Маджлиси намояндагон по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода рассмотрел проект Закона Республики Таджикистан «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности в Республике Таджикистан» и отметил, что основной целью проекта этого закона является защита прав физических и юридических лиц республики, участвующих в культурных, экономических или коммерческих отношениях с иностранными государствами.

В завершение были приняты соответствующие решения по обсуждаемым вопросам.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво