25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

«ДУШАНБИНСКИЙ ПРОЦЕСС». Представители более 50 государств-членов ООН направили заявки на участие в очередной конференции

99
«ДУШАНБИНСКИЙ ПРОЦЕСС». Представители более 50 государств-членов ООН направили заявки на участие в очередной конференции«Планомерно продолжается подготовка к проведению очередной Душанбинской конференции высокого уровня — «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов». До настоящего времени представители более 50 государств-членов ООН со всего мира, а также руководство международных и региональных организаций, представители гражданского общества, научных кругов и другие международные эксперты, работающие в сфере борьбы с терроризмом и пограничного управления, в том числе по предотвращению передвижения террористов, направили заявки на участие в конференции.

«Мы, конечно, ожидаем их и готовы обеспечить активное участие представителей стран, организаций и других участников», — отметил заместитель начальника Управления международных организаций Министерства иностранных дел Хотам Курбонов.

Он напомнил, что предстоящая конференция в Душанбе является третьим мероприятием высокого уровня и состоится при участии Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими международными партнёрами по одной из самых актуальных тем дня — борьбе с терроризмом и экстремизмом.

«Таджикистан считает международные и региональные организации важным инструментом коллективной борьбы с глобальными опасностями и вызовами современности. «В последние годы Правительство Таджикистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими международными партнёрами провели серию конференций высокого уровня, посвящённых теме борьбы с терроризмом и экстремизмом, предотвращения различных факторов, в том числе источников финансирования терроризма. Так, по итогам этих конференций был запущен «Душанбинский процесс по борьбе с терроризмом». В ходе тематических сессий конференции, принимая во внимание важность укрепления обороноспособности государственной границы, мы решили провести отдельную секцию на тему «Мобилизация ресурсов» с участием представителей стран-доноров и международных финансовых учреждений. На полях конференции будет организовано параллельное мероприятие, посвященное опыту нашей страны, которая первой в регионе приняла Стратегию управления границами. Такие параллельные заседания также будут организованы нашими партнёрами — учреждениями Организации Объединенных Наций. Основой формирования и реализации внешнеполитического курса Таджикистана является политика «открытых дверей». Это одно из больших достижений нашей страны за период независимости», — добавил Хотам Курбонов.По словам заместителя начальника Управления международных организаций МИД, эта политика под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона позволила нашей стране не только укрепить свои позиции и влияние на международной арене, но и принять активное участие в решении региональных и глобальных вопросов. «Плодотворные результаты этой политики неоднократно воплощались в ходе реализации инициатив страны по организации и проведению ряда международных специализированных мероприятий. Проведение очередной встречи в рамках «Душанбинского процесса» и твердая решимость представителей и экспертов зарубежных стран и международных организаций участвовать в ней являются доказательством признания глобальной значимости инициатив Таджикистана в направлении защиты и укрепления мира, стабильности и безопасности со стороны международного сообщества», — сказал заместитель начальника Управления международных организаций МИД Хотам Курбонов.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Министерство иностранных дел РТ/ Организационный комитет конференции





Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво