19 апрел 2024, ҷумъа

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

В Таджикистане проведут национальную оценку рисков легализации доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма

178
В рамках сотрудничества с партнёрами по развитию появилась возможность для проведения очередной «Национальной оценки рисков легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма» с привлечением международного эксперта. С этой целью с 25 по 27 апреля привлеченный международный эксперт Бярне Хансен находился в Душанбе. Об этом сообщает пресс-центр банка.

В этом контексте, в Национальном банке Таджикистана и в других соответствующих учреждениях страны прошёл ряд двусторонних и многосторонних встреч, обсуждались вопросы, связанные с проведением оценки, методологией её проведения в Таджикистане и предложения относительно дальнейших шагов сторон в этом направлении.

Под руководством советника сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам Сайфиддин Сироджзода в ходе этих встреч с международным экспертом также состоялось заседание рабочей группы с участием членов из соответствующих министерств и ведомств страны.

Было отмечено, что поскольку национальная оценка рисков включает различные сферы, в том числе экономическую и социальную, коррупцию, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, безопасность и особенно риски, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путём, рабочая группа играет важную роль в проведении оценки.

Было подчеркнуто, что Департаменту финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана совместно с членами рабочей группы необходимо развивать сотрудничество с международным экспертом и осуществлять обмен информацией в установленном порядке.

Национальная оценка рисков легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма первый раз проводилась согласно требованиям первой рекомендации ФАТФ в рамках технической помощи Азиатского банка развития в 2015-2017 годы. Отчет был одобрен на заседании Межведомственной постоянно действующей комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения, состоявшемся под руководством Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво