25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

ПЕРВЫЙ ОПЫТ В РЕГИОНЕ. В Таджикистане будут созданы антитеррористический секретариат и веб-сайт

241
ПЕРВЫЙ ОПЫТ В РЕГИОНЕ. В Таджикистане будут созданы антитеррористический секретариат и веб-сайтВ Таджикистане будет создан Секретариат по реализации Стратегии противодействия терроризму и экстремизму на 2021-2025 годы, для отражения её деятельности будет активирована специальная база данных.

Об этом в своем «Телеграм-канале» написал таджикский политолог, член коллегии НИАТ «Ховар» Шерали Ризоён.

По его словам, сегодня, 12 октября, под эгидой Генеральной прокуратуры Таджикистана и Бюро программ ОБСЕ в городе Душанбе состоялось восьмое Координационное совещание по реализации Стратегии борьбы с экстремизмом и терроризмом в Таджикистане на 2021-2025 годы.

Шерали Ризоён добавил, что важной новостью заседания является создание Секретариата по реализации Стратегии и специального сайта по борьбе с экстремизмом и терроризмом (информационно-аналитический сайт).

Он пишет, что одной из целей Секретариата является «широкое вовлечение гражданского общества» в реализацию Стратегии.

«Реализация этой стратегии делает важными вопросы оценки вызовов и угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, с учетом текущей ситуации в Афганистане, координации усилий всех заинтересованных сторон, особенно гражданского общества.

«В ходе обсуждения вопроса было предложено провести отдельную встречу с общественными организациями (теми, которые работают над противодействием экстремизму и терроризму, к сожалению, их не так много) в рамках деятельности Секретариата», — написал Шерали Ризоён.

В рамках участия гражданского общества он предложил в рамках Секретариата провести отдельные встречи с представителями экспертных и журналистских обществ по освещению проблем экстремизма и терроризма.

Отметим, что 1 июня 2021 года Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон утвердил Стратегию противодействия экстремизму и терроризму в Таджикистане на 2021-2025 годы и план действий по его реализации.

Стратегия определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Республики Таджикистан в области противодействия экстремизму и терроризму и направлена на объединение мер государственных органов, органов самоуправления посёлков и сёл, институтов гражданского общества и международных организаций в этом направлении.

Напомним, что 18-19 октября 2022 года в Душанбе пройдет Международная Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов». Конференция совместно организуется Правительством Таджикистана, Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Европейским Союзом (ЕС), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Королевством Саудовская Аравия и Государством Катар.

ФОТО: НИАТ «Ховар»




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво