Археологическое наследие как фактор развития национального и культурного самосознания

В результате крупномасштабных археологических исследований на сегодняшний день открыто значительное количество памятников материальной культуры на территории современного Таджикистана. Все они требуют серьёзного изучения, сохранения, популяризации и использования культурного и материального наследия, для науки и будущих поколений. В более широком смысле сохранение, популяризация и в конечном итоге, использование историко-культурного и археологического наследия является важным средством национального и культурного самосознания, воспитания и пробуждения патриотизма будущих поколений.
Решение проблем, связанных с сохранением, изучением и использованием историко-культурного наследия, в том числе археологических памятников, может стать ключевым фактором развития национального и культурного самосознания, воспитания подрастающих поколений.
В настоящее время в области музеологической и археологической научной практики, одной из актуальных проблем является музеефикация важнейших археологических объектов и находок, их широкий показ не только в витринах или стендах музеев, а на исходном месте, од открытым небом.
Согласно российским исследователям, наиболее оптимальным средством сохранения археологического наследия является музеефикация памятника. Анализ источников позволяет разъяснить, что оптимальное решение проблемы сохранения археологического наследия вероятно только при тщательном рассмотрении самого и популяризации его как уникального компонента современного, широко интегрированного социокультурного и научного пространства.
Уникальность многих археологических памятников на территории Республики Таджикистан и их огромная научная значимость определяет высокую ценность этого вида историко-культурного наследия.
Значение многих памятников в исследованиях истории культуры предков таджикского народа сложно переоценить. Сегодня они нуждаются в соответствующем режиме хранения. За прошедшие десятилетия их сырцовая архитектура сильно пострадала под действием как природных, так и антропогенных факторов, и многие из них остаются без должного ухода.
Материалы, найденные во время археологических раскопок на территории Таджикистана, стали широко использоваться для решения как кардинальных, так и более частных проблем среднеазиатской истории, что позволило совсем по иному представить картину исторического процесса разных эпох средней Азии.
Один из знаменитых памятников в области среднеазиатской археологической и лингвистической науки это Замок на горе Муг, находящийся на левом берегу реки Зеравшана, на территории Айнинского района. В результате исследования данного памятника было найдено около 400 предметов материальной культуры, в частности, первый образец согдийской живописи- щит с изображением воина 13, и более 75 рукописных документов, принесших этому памятнику всемирную известность.
Благодаря материалам, в том числе согдийским письменам, смутные и неопределенные контуры картины согдийской цивилизации стали гораздо более четкими, определилась топонимика родов Средней Азии, особенно горной части Согдианы в период завоевания арабами. Данные мугских документов позволяют разъяснить ряд хозяйственной и политической жизни горной части Согда в период VII-VIII вв.н.э. Это касается, в частности, таких объектов, как Тахти Сангин, Древний Пенджикент, поселение Кум, городище Хисорак и др.
В Республике Таджикистан идут работы по разработке программ в области сохранения, изучения и использования культурного достояния. Но было бы ошибочно утверждать, что не существует проблем в этой области. Эти проблемы имеют научный характер. Несмотря на многолетнее функционирование крупных археологических заповедников, как в Средней Азии, так и в Таджикистане, до сих пор в должной степени не обобщен опыт их работы, не выработана общепринятая методика музеефикации памятников археологии. Музеефикация археологических памятников, открытых в разное время, благодаря трудам российских и таджикских археологов в Республике, может стать важным фактором для развития туризма в этом регионе.
Рассматривая методику музеефикации археологических памятников, можно отметить, что для анализа развития исторических процессов, рассмотрение взаимодействия культур прошлого и осмысление их взаимосвязи с настоящим необходимы для сохранение объектов историко-культурного наследия, их полного изучение, обоснования интерпретации и популяризации.
При музеефикации археологических памятников проектировщики должны представлять, какую образовательную пользу будут приносить музеефицированные объекты, какую роль могут они играть в культурной жизни, готово ли общество использовать памятник как культурно-познавательный объект. На наш взгляд, это самый важный момент при музеефикации историко-культурного и археологического наследия. Поэтому прежде чем начать деятельность по музеефикации того или иного археологического наследия, необходимо активно его популяризовать, особенно среди местного населения. Популяризация археологических памятников в современном обществе является одной из актуальных проблем при музеефикации. Основной целью популяризации археологических памятников является интеграция памятника в современное социокултурное пространство. Для того, чтобы популяризовать тот или иной археологический памятник, необходимо, в первую очередь, определить значимость памятника в историческом контексте, его научную, художественную ценность, его место и роль в современной жизни общества.
С точки зрения всемирной и локальной истории памятники археологии Таджикистана чрезвычайно значимы. Здесь можно с полной наглядностью показать, какой высоты уже в те далекие времена достигла культура Средней Азии. При этом раскрывается её связь со всеми главными очагами мировой цивилизации. Посетитель убедится, что корни местной культуры глубоко уходят в доисламское время. Демонстрация исторической правды будет не только вызывать чувство патриотизма, но ещё раз подчеркнёт очевидность неправоты националистического подхода к прошлому.
Современные авторы считают, что приобщение общества к историко-культурному наследию приводит не только к росту уровня исторических знаний, но и повышает толерантность, что крайне важно в нашем обществе, а наследие как фундаментальная основа культуры «обладает информационным потенциалом, необходимым для развития и передачи будущим поколениям».
Таким образом, один из путей подъема общего уровня культурного развития современного общества, в том числе молодёжи – это популяризация историко-культурного наследия среди местного населения. Только при осуществлении научной реставрации и консервации, музейной интерпретации памятника, экспозиционной и культурно-просветительской деятельности можно актуализировать археологическое наследие в исследуемом регионе и достичь эффективного результата. Музеефикация археологических памятников на территории Таджикистана нужна не только широкому зрителю, заинтересованному туристу, она необходима и ученому миру.
Музеефикация памятников древности – один из важнейших способов развития экономики в Республике, дающий огромные перспективы не только в развитии туристического бизнеса региона, но и в формировании национального самосознания, причастности к великим цивилизациям прошлого. Поэтому высокая ответственность ложится на тех, кто должен найти эффективный способ включения памятников археологии в современную среду, создав комплексную программу его музеефикации.
Абдурахмон Пулотов,
инспектор отдела по охране
объектов историко-культурного
наследия г.Пенджикент.

Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: goskomstroy@mail.ru

Обу ҳаво