24 сентябр 2018, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

В Узбекистане готовятся к юбилею великого таджикского писателя, Героя Таджикистана Садриддина Айни

98
В Узбекистане готовятся к юбилею великого таджикского писателя, Героя Таджикистана Садриддина Айни27 апреля с.г. исполнится 140 лет со дня рождения великого таджикского писателя, Героя Таджикистана Садриддина Айни. Подготовка к этой дате ведется и в Таджикистане, и в Узбекистане.

Рассказывает заведующий научно-практического музея-лаборатории Самаркандского государственного университета Рахим КАЮМОВ.

— По периметру мемориального дома-музея С. Айни в Самарканде планируется снести незаконно возведенные строения, в проекте также возвращение бюста писателя на улицу перед домом-музеем, где он был установлен первоначально. Кроме того, предполагается построить зал для культурно-просветительских мероприятий. О реализации данных планов говорилось на заседании рабочей группы по подготовке и проведению 140-летия известного писателя и ученого Садриддина Айни.

В заседании участвовали представители музея-заповедника, ученые СамГУ, областного отделения Союза писателей Узбекистана, художники и другие. Рабочей группой обсуждались вопросы реконструкции, реставрации благоустройства в здании музея, а также концепция новой экспозиции.
В Узбекистане готовятся к юбилею великого таджикского писателя, Героя Таджикистана Садриддина Айни
Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 декабря 2017 года о Программе мер по совершенствованию деятельности и комплексному укреплению материально-технической базы государственных музеев на 2017-2027 годы для реконструкции и реэкспозиции мемориального дома-музея Садриддина Айни в 2018 году выделяется 300 миллионов сумов из республиканского бюджета. Кроме этого, администрация музея-заповедника намерена дополнительно выделить спецсредства.

Согласно плану мероприятий, в доме-музее будут проводиться капитальный ремонт и работа по благоустройству, а новая экспозиция с использованием информационных технологий станет отвечать современным требованиям. В этот юбилейный год планируется организация передвижной выставки, рассказывающей о жизни и творчестве Садриддина Айни, издание книг и буклетов о писателе, а также публикация научных и научно-популярных статей, создание веб-сайта дома-музея, проведение международной конференции, лекций, встреч и других мероприятий.

На заседании рабочей группы со своими предложениями выступили генеральный директор Самаркандского Государственного музея-заповедника Х. Мухаммадиев, профессор СамГУ, д.ф.н. Ж. Хамраев, ответственный секретарь областного отделения Союза писателей Узбекистана Т. Тугалов, художник Ш. Рузимуродов и другие.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво