25 май 2018, ҷумъа

Тоҷикӣ   Русский   English

ПОРЯДОК проведения открытого конкурса

145
Утверждаю
Премьер-министр Республики Таджикистан
____________ ________Кохир Расулзода

ПОРЯДОК

проведения открытого конкурса среди отечественных и зарубежных юридических и физических лиц по выбору лучшего эскизного проекта архитектурного комплекса символа «Независимость и Свободы» в городе Душанбе, посвященного 30-летию государственного суверенитета Республики Таджикистан

1.Общие положения
1. Данный Порядок, устанавливает условия проведения конкурса на выявление лучшего эскизного проекта архитектурного комплекса символа «Независимость и Свободы» в городе Душанбе в честь 30-летия государственного суверенитета Республики Таджикистан.
2. Конкурс проводится на основании Указа Президента Республики Таджикистан от 19.12.2017год за №968 «О чествовании 30-летия государственного Суверенитета Республики Таджикистан» для выявления лучшего эскизного проекта архитектурного комплекса символа «Независимость и Свободы» в городе Душанбе.
3. В конкурсе могут участвовать отечественные и зарубежные юридические и физические лица. Конкурс является открытым и свободным, проводится в одну стадию.
4. Республиканская конкурсная Комиссия (в дальнейшем комиссия) организовывает проведение конкурса и ведет надзор.

2. Намерения и цель конкурса

5. Намерение конкурса – это реализация Указа Президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона «О чествовании 30-летия государственного суверенитета, и с этой целью возведение архитектурного комплекса символа «Независимость и Свободы» в городе Душанбе. Поэтому для выявления лучшего проекта, представляющего историю, культуру, национальное самопознание, национальные ценности, достижения периода государственного суверенитета, национальное единство, право и политическую свободу и дальнейшее устойчивое экономическое развитие, который улучшает и делает привлекательным облик столицы Республики Таджикистан города Душанбе объявляется конкурс. Эскизный проект должен выражать содержание и сущность символа «Независимость и Свободы». Весь комплекс должен быть связан с этими двумя понятиями и выражать их.
3. Полномочия, обязанности и принцип работы Комиссии.

6. Члены Комиссии организовывают свою деятельность в рамках данного Порядка и выполняют следующие задачи:
- организация и подведение итогов конкурса;
- выбор лучшего проекта из представленных участниками конкурса проектов и определение их уровня;
- при необходимости привлекать экспертов отрасли для выбора лучшего проекта;
- поощрение победителей;
- разбор спорных моментов и обращений участников.
7. Комиссия в рамках своих полномочий на основании показателей данного Порядка организует свою деятельность путем изучения проектной документации и проведения заседаний.
8. Заседания Комиссии считаются компетентными при участии в нем 2/3 части членов. Решения Комиссии принимаются путем тайного голосования большинством голосов участников (более 50%). В случае равного соотношения голосов, голос Председателя Комиссии является решающим. Протокол итогового заседания Комиссии подписывается Председателем и секретарем Комиссии.
9. Для проведения конкурса на более высоком уровне Комиссия в рамках своих полномочий может привлечь рабочую группу, организованную из числа ведущих экспертов отрасли, министерств и ведомств, общественных организаций и гражданского общества.

4. Полномочия Председателя Комиссии.

10. Председатель Комиссии наделен следующими полномочиями:
- руководит работой Комиссии, распределяет обязанности между заместителем и членами Комиссии;
- назначает дни проведения заседания Комиссии;
- при необходимости из числа ведущих экспертов отрасли организовывает рабочую группу;
- принимает меры относительно процесса проведения конкурса, разбора и решения появившихся трудностей, согласно установленного порядка;
- принимает и утверждает поступившие предложения;
- утверждает официальные документы Комиссии (протоколы, акты, решения).
- представляет Президенту Республики Таджикистан справку относительно процесса и итогов проведения конкурса.



5. Условия и требования конкурса.

11. Конкурс проводится на основе принципов равноправия и свободного творчества, сохранения обычаев и традиций, агитации и пропаганды национальных достижений и развития архитектурного искусства.
12. Конкурс проводится с использование показателей, предусмотренных в данном Порядке, с учетом анализа итогов и изучения представленных проектов и соответствия их установленным порядкам.
13. В процессе проведения и подведения итогов Конкурса использование современных стилей архитектурного искусства поощрения, мнения и предложения рабочей комиссии, созданной из числа ведущих экспертов отрасли, министерств и ведомств, общественных организаций и гражданского общества принимается во внимание.
14. Проект должен охватить историко-культурные ценности, олицетворять символы государственности, как уникальный и впечатляющий с характерным отличительным, познающим изящество историко-современной культуры взглядом таджика, а также высокое архитектурное градостроительное искусство.
15. Благоустройство площади должно проектироваться с учетом использования цветов кустарников и вечнозеленых декоративных уникальных деревьев. Мощение площади, пешеходных аллей должно осуществляться в особенном стиле из местных природных камней.
16. На этой основе должны быть учтены национальные государственные столпы (основы), формирование мышления народа с древних времен до периода Саманидов и после него до достижения государственного суверенитета и полной свободы. Учесть изложение некоторых происшествий, которые стали элементами самопознания народа, особенно через историческую память.
17. В оформительских изображениях, выбираемых стенах для символа и воплощение в окружающих его галереях должен выражаться несокрушимый дух таджикского народа, его мощь и величие, вечный образ и подвиг его отважных, гордых и храбрых сынов. Также должны выражаться культуроведение, летопись, древность таджикского народа, национальные символы, этнография и несомненно – гуманность, благородство и культуролюбивость нации.
18. Учесть использование некоторых античных исторических примеров, источников исторических античных памятников и изображений, в которых отражены непоколебимость и храбрость таджикского народа.
19. Для придачи великолепия и изящества архитектурному ландшафту одобряется творческое использование градостроительных традиций и историко-культурных элементов цивилизованных античных таджикских городов.
20. В одном из направлений площади предумотреть роскошное стеновое панно на высоком творческом уровне из природных камней Таджикистана с названием “Нигористон” со сценой (с учетом размеров площади), которая должна использоваться для проведения официальных государственных торжеств (праздники государственной независимости и национального единства, Навруз, и др). Стена “Нигористон” должна быть оформлена из драгоценных камней: жемчуга, лазурита, бирюзы, рубина и других отделочных камней Согда, Бохтара и Бадахшана. В центре панно должен быть отражен величавый профиль птицы хумо с пышностью и великолепием творчества арийцев, семь куполов (звезды), которые являются архитектурным шедевром наших предков, где отражены и другие символы нашей государсвенности.
21. Строительство стены “Нигористон” с историческими символами государственности, свободолюбия и достижения национальной Независимости в период новейшей истории удваивает ответсвенность, память народа и обшественности в отношении истории, прежних и нынешних культурных ценностей.
22. В целях выбора победителя лучшего проекта, учитываются следуюшие требования:
- форма, вид и лучшее архитектурное решение;
- предусмотрение в проекте благоустройства территории (площади), разделов инженерно-технического обслуживания и технико-экономических показателей архитектурного комплекса символа “Независимость и Свободы”.

6. Местоположение.

23. Новую площадь с символом “Независимость и Свободы” следует запроектировать в центральной части г.Душанбе, на земельном участке площадью 8,5 га, в пересечении рек Душанбинки и Лучоб – в южной части Национального Университета по улице Н.Ганджави.(чертеж расположения плошади прилагается).

7. Наименование необходимых документов для предоставления

24. Для конкурса представляются следуюшие документы:
- письмо памятка на 4-х страницах с указанием основных параметров архитектуры, строительства и технической части объекта;
- генеральный план в масштабе 1:1000;
- проекты в форме АО (800 см х 1200см);
- проекты фасадов в масштабе 1:100. 1:200;
- разработка графических материалов 3D и письмо-памятка, составленное в свободном стиле;
-лозунг в верхнем левом углу проекта и письмо пишется прописью (высота надписи 10мм);
- в письме, во внутренней части конверта необходимо указать сведения об авторах – фамилия, имя, отчество, предприятие (организация), адрес и номер телефона).
25. В проекте, разработанной группой лиц, дополнительно к лозунгу необходимо проставить подписи авторов;
- при разработке документов проекта можно воспользоваться компьютерной графикой и макетом.
26. Проекты, представленные на конкурсе с несоблюдением указанных условий, а также после истечения срока предоставления не рассматриваются.

8. Срок представления проекта

27. Документы соискателей для участия в конкурсе представить с 1 февраля до 30 апреля в Правительство Республики Таджикистан с пометкой “Для конкурса”, по адресу Республика Таджикистан, г.Душанбе, ул. Хусейнзода, 36.
28. Представленные конкурсные документы регистрируется в отдельной книге с указанием даты предоставления.

9. Премии для победителей конкурса

29. Премии для победителей определяется следуюшим образом:
- для первого места премия в размере 15000 сомони;
- для второго места премия в размере 10000 сомони:
- для третьего места премия в размере 7000 сомони;
- в качестве поощрения других участников конкурса выдаются грамоты.
30. Комиссия обеспечивает широкую освещенность данного Порядка через средства электронной и печатной массовой информации.











Утверждаю
Премьер-министр Республики Таджикистан
____________ ________Кохир Расулзода


Состав
республиканской Комиссии открытого конкурса среди местных и зарубежных физических и юридических лиц для определения лучшего эскизного пректа архитектурного комплекса символа «Независимость и Свободы» в городе Душанбе, посвяшенного празднованию 30 летия государственной Независимости Республики Таджикистан.
1. Премьер-министр Республики Таджикистан, председатель Комиссии;
2. Председатель города Душанбе, заместитель председателя Комиссии;
3. Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим, заместитель председателя Комиссии;
4. Председатель Комитета по архитектуре и стротельству при Правительстве Республики Таджикистан, заместитель председателя Комиссии;
5. Начальник управления развития инфраструктуры Испольнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, ответсвенный секретарь Комиссии.
Члены комиссии:
1. Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связи с общественностью, заместитель председателя Комиссии;
2. Министр культуры Республики Таджикистан;
3. Председатель государственного Комитета по управлению землёй и геодезии Республики Таджикистан;
4. Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикиситан;
5. Президент Академии наук Республики Таджикистан;
6. Директор Дирекции строительства правительственных объектов испольнительного аппарата Президента Республики Таджикистан;
7. Первый заместитель Председателя города Душанбе;
8. Директор института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан;
9. Начальник управления науки и культуры испольнительного аппарата Президента Республики Таджикистан;
10. Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;
11. Председатель Союза писателей Таджикистана;
12. Председатель Союза художников Таджикистана;
13. Председатель Союза архитекторов Таджикистана;
14. Председатель Союза дизайнеров Таджикистана;
15. Председатель Академии архитекторы и строительства Республики Таджикистан;
16. Председатель Ассоциации строителей Таджикистана;
17. Председатель Академии живописи Таджикистана;
18. Ректор Таджикского Технического Университета имени академика М.С Осими;
19. Ректор государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.










Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво