21 август 2018, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

СУВЕНИРЫ ХУЛБУКА. Отныне туристы не уедут с этого места с пустыми руками

114
СУВЕНИРЫ ХУЛБУКА. Отныне туристы не уедут с этого места с пустыми рукамиВ честь Года развития туризма и народных ремесел в Историко-культурном археологическом комплексе «Хулбук» открылся сувенирный магазин.

По словам источника, магазин был открыт с целью ещё большего привлечения туристов и придания нового импульса развитию народных ремесел. Отныне туристы могут приобрести подарки в качестве сувениров в этом историческом уголке Таджикистана — «Хулбуке».

«С магазином сотрудничают умелые ремесленницы, продукция ручных изделий которых выставляются на продажу. Это различные виды изысканных изделий и продукций с традиционным национальным колоритом, которые, несомненно, пользуются огромным спросом среди иностранных туристов», — отмечает источник.

Напомним, что Историко-культурный археологический комплекс «Хулбук» располагает музеем, в котором хранятся более 5 тыс. 140 экспонатов, найденных во дворце королей Хулбука.

По мнению сотрудников комплекса, в 2017 году «Хулбук» посетили более 2 тыс. 760 туристов.

Археологические находки свидетельствуют о том, что «Хулбук» являлся древним городом и столицей Хатлона. Во все времена своего существования этот город был административно-экономическим и культурным центром королевства древнего Хуталона.

Необходимо отметить, что В ноябре 2009 года в Сиане — культурной столице КНР, наряду с 8 уникальными памятниками таджикского народа «Хулбук» также был включён в число городов «Великого Шёлкового пути» ЮНЕСКО и удостоен специальной награды.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво