СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ. АРХИТЕКТУРА- «ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА"

Архитектура – это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка.
(Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг,немецкий философ)


История возникновения городов Таджикистана тесно связана с советским периодом и имеют сравнительно молодую историю, включая историю архитектуры самой столицы – города Душанбе, однако, история таджикского национального архитектурного искусства насчитывает не один десяток столетий. К тому живыми примерами могут стать отреставрированные архитектурные наследия Гиссарской крепости, крепости Хулбук, Худжандской крепости с более 2000-и летней историей, прославленной после легендарной мужественной обороны местных жителей во главе Темурмаликом от нашествия войск Чингисхана. Также известен холм, по заключениям археологов, образовавшийся на руинах древнейшего буддийского монастыря с знаменитой фигурой деревянной будды в Аджина-Тепе. По решению ЮНЕСКО данному памятнику истории присвоен статус Памятника Всемирного Наследия. Данная статья посвящается всем тем, кто так или иначе имеет отношение к этой «застывшей музыке» или интересуется национальной и мировой архитектурой.
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ.                                  АРХИТЕКТУРА- «ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА"В сентябре месяце тяжелого послевоенного 1946 года, когда большинство городов и поселений Восточной и Западной Европы лежали в руинах, в столице Великобритании городе Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, в числе которых были и делегаты из Советского Союза. На этом заседании практически единогласно было принято решение о создании новой организации, которая получила название Международный союз архитекторов (МСА). В то время необходимо было отстраивать эти города заново, для чего потребовались усилия всего мирового сообщества и, конечно же, и архитекторов всего мира. Уставные и декларативные документы Международного Союза Архитекторов были утверждены лишь два года спустя, в первые числа июля 1948 года. В настоящее время в Международном Союзе Архитекторов насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира. Среди этих национальных секций имеет место и наш – Союз Архитекторов Таджикистана.
В 1996 году, в испанском городе Барселона, на своем двадцатом заседании Генеральная Ассамблея Международного Союза Архитекторов решила, что Всемирный День Архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября.
Этот праздник не только тех людей, которые непосредственно связанны с данной профессией, но и всех тех, кто любит и ценит архитектуру, которая, доказывает, что она действительно застывшая музыка. Ведь архитектура – это искусство, которое способно пронести творческий образ, созданный автором через многие века. И в наши дни мы поражаемся удивительной красоте величественных пирамид, восхищаемся римским Колизеем, наклонной Пизанской башней и многими-многими другими памятниками мира, которые стали настоящим сокровищем всего человечества.
Особенности таджикской национальной архитектуры
Чтобы изучить культуру какого-либо народа, вам необходимо ознакомиться с его архитектурой. С точки зрения стилистики таджикская национальная архитектура делится на два периода – на советский период и на постсоветский – период суверенного Таджикистана. Здания и сооружения, малой и средней этажности, построенные в годы существования СССР, становятся второстепенными на фоне новейших зданий, возведенных в период 26-и летней независимости республики. Десятки многоэтажных и многоквартирных жилых комплексов, уникальные административные и общественные здания, крупнейшие торговые центры, парки, скверы, также производственно-промышленные здания и многое другое уже построено именно за это время. В эти дни продолжается строительство всё новых и новых объектов.
Мы можем реально гордиться лишь новыми строящимися или уже построенными недавно сооружениями. Как в начале данной статьи было отмечено, что архитектура нашей республики является весьма молодой, и поэтому, к сожалению, мы не можем похвастаться о существовании у нас каких либо древних или средневековых архитектурных стилей. Таких как Барокко, Готика, Ренессанс, Рококо, поздний классицизм, эклектика и многое другое. Как это принято в европейских городах, так определяется отношение того или иного сооружения к тому или иному архитектурному стилю.
Но в новых строящихся зданиях можно увидеть множество современных стилей. Это и модерн, и Хай-тек, и неоклассицизм и многое другое. С уверенностью можно отметить, что будущему нашему поколению будет, чем гордиться. В особенности хочу, к примеру, сказать слово о центральной части нового Душанбе. Этот прекрасный архитектурный ансамбль, состоящий из уникальнейших административных зданий, скверов и парков создан умами наших современных таджикских архитекторов. Начиная от самого здания Дворец нации, размещенного на удачном месте, на западной части ансамбля, к северу этот ансамбль завершает здание национального музея, с юга здание национальной библиотеки. А с восточной части в будущем к данному ансамблю будет примыкать комплекс административных зданий. В этом здании будет располагаться парламент республики (нижняя и верхняя палаты парламента). С юго-восточной части эту красоту будет прославлять строящийся на месте бывшего здания «Главпочтамт» комплекс административных зданий «Почтаи точик». Комплекс будет состоять из центрального 30-и этажного и двух 25-и этажных корпусов, объединенных единой стилобатной основой до уровня четвертого этажа.
Вышеописанный ансамбль, со всеми своими великолепными административными и общественными зданиями, парками и скверами и самой главной гордостью таджиков – флагштоком, украшающий центр Душанбе, не является единственным достижением современной архитектуры Таджикистана. Можно привести десятки примеров, построенных и строящихся объектов, которые в корне изменили архитектурный облик города Душанбе и других городов Таджикистана.
Архитекторы, подарившие наследиеСЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ.                                  АРХИТЕКТУРА- «ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА"

Оценивая архитектурное наследие Таджикистана, следует отметить роль заслуженных и опытных архитекторов республики. При этом в первую очередь нельзя не упоминать имена братьев Зухуритдиновых, подаривших множество воплощенных архитектурных идей, во имя процветания города. Но главное, под первым номером в списке архитекторов, создавших множество архитектурных шедевров, я думаю, нужно начинать с фамилии покойного Баранова Н.В. – народного архитектора СССР, создателя первого в истории города градостроительного документа– «Генеральный проект планировки Сталинабада», утвержденного в 1938 году Совнаркомом Таджикской ССР. Поэтому звание первого архитектора Сталинабада (Душанбе) принадлежит ему по праву. Николай Варфоломеевич Баранов – выдающийся советский архитектор, подаривший Душанбе документ, который определил его будущее развитие. Пройдут столетия, но память об этом великом градостроителе и архитекторе навсегда останется в истории Душанбе.
Отрадно, что одна из улиц столицы (улица Молодая гвардия) нашей республики была переименована в честь Рустама Джалоловича Каримова (в улицу Каримова Р.), бывшего председателя Союза архитекторов и главного архитектора города, лауреата государственной премии СССР в области архитектуры, автора памятников Абуали Сино в районе Караболо и Садриддина Айни, в районе «Садбарга».
Первоначальная инициатива увековечения имени Каримова Р. на карте города Душанбе принадлежит Союзу архитекторов Таджикистана. На XV (IV) съезде архитекторов Таджикистана, в 2007 году, Председателем Союза архитекторов Таджикистана был избран Б.Н. Юсупов, который вот уже десять лет успешно возглавляет эту организацию.
Юсупов Бахром Нарзиевич выпускник архитектурно-строительного факультета Таджикского Политехнического Института, Президент Международной ассоциации Союзов архитекторов (МАСА), Профессор Международной академии архитектуры (Московское отделение) Действительный член Международной академии архитектуры стран Востока, благодаря лишь его деятельной позиции и его усилиям Союз архитекторов Таджикистана стал полноправным членом Международного союза архитекторов (МСА).
В 2008 году на XVI Координационном совете МАСА в Минске Бахром Нарзиевич Юсупов был избран вице-президентом Международной ассоциации Союзов архитекторов. 18 сентября 2009 года на XVII Координационном совете МАСА в Минске он был единогласно избран президентом ассоциации.
По инициативе Юсупова Б.Н. ежегодно в преддверии Всемирного Дня Архитектуры проводятся различные выставки, конкурсы молодых архитекторов, организовываются тематические форумы и симпозиумы.
Бахром Нарзиевич является лауреатом различных наград, премий и дипломов. Одним из последних его наград является присужденная ему высшая награда «5 звезд» Британской премии «International Property Awards», в номинации «High rise Architecture of Asia Pacific». Данная премия была достигнута в Международном конкурсе, который проходил в городе Бангкоке, где многонациональная судейская коллегия из 70 человек, выбрала лучшим проект объекта «Комплекс административных зданий Службы связи в городе Душанбе». Про этот, теперь уже строящийся комплекс административных зданий «Почтаи точик», было упомянуто в начале этой статьи, автором и главным архитектором проекта которого является – Юсупов Б.Н.
Нужно дать поклон, также Всеволоду Веселовскому, который более 18 лет возглавлял Союз архитекторов Таджикистана. Именно благодаря Всеволоду Глебовичу в 1962 году в Таджикском политехническом институте было открыто архитектурное отделение, преобразованное позднее в архитектурно-строительный факультет, и в 1967 году состоялся первый выпуск таджикских архитекторов. В.Г.Веселовский является автором первого генерального плана города Ленинабад (Худжанд).
Можно с уважением отметить роль известного в республике ученого-педагога в области строительства, архитектуры и развития высшей школы, профессора Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, академика Академии архитектуры и строительства, заслуженного работника Таджикистана, отличника образования – Наима Холовича Якубова. Именно Н.Х.Якубов, наряду с В.Г.Веселовским, стоял у истоков архитектурного образования в республике. При нём был осуществлён первый выпуск архитекторов в ТПИ в 1967 году.
Можно привести множество примеров ярких личностей, подаривших великолепные идеи:
Эркин Салихов (1935-2002 гг.), выпускник МАрхИ, член правления Союза архитекторов Таджикистана с 1969 года, автор значимых зданий в Душанбе, в числе которых – Дом Союза писателей на улице Путовского (ныне ул. И.Сомонӣ), проект ВДНХ Таджикской ССР, Дом природы АН Таджикской ССР, учебно-лабораторный корпус Сельскохозяйственного института, музей-хранилище восточных рукописей и многие другие объекты, построенные в разных городах нашей страны.
Даниил Давыдович Гендлин (1923-1976), выпускник Ташкентского среднеазиатского строительного института. Его фамилию можно встретить во многих проектах объектов Душанбе, Худжанда и Куляба. Выросшая в 1964 году на огромном, пустыре с площадью в 22 га крупнейшая в Средней Азии многопрофильная клиническая больница, ставшая основной учебной клинической базой Таджикского медицинского института имени Абуали ибн Сино, центром квалифицированной лечебно-профилактической помощи населению республики построена по проекту архитектора Д.Д. Гендлина. Также сложный по планировке, многопрофильный медицинский центр РКБ № 3 им. А.М.Дьякова, первая городская поликлиника №1, здание одного из крупнейших проектных институтов Таджикской ССР – «Гипроводхоз», мавзолей Рудаки в Пенджикентском районе, здание Таджикского института физической культуры возведены по проектам Даниила Давыдовича. И ещё, мало кто знает, что по проекту Д.Д. Гендлина открылся первый в республике пароэманаторий на курорте Ходжа-оби-Гарм.
Заслуженный архитектор Таджикской ССР – Григорий Юрьевич Айзикович (1917-1986), выпускник Ленинградского инженерно-строительного института является автором проектов гостиницы «Душанбе», здании республиканского цирка, республиканского Дома дружбы с зарубежными странами, здания «Стройбанка».
В архитектурной истории Душанбе особое место занимает деятельность Юсуфа Нальгиева – выпускника МАИ, члена Союза архитекторов СССР. Он является автором таких крупных объектов, как здания вычислительного центра Минавтотранса Таджикской ССР (сейчас филиал МГУ), здания Таджикского телеграфного агентства (сейчас Таможенный комитет при Правительстве Республики Таджикистан), застройки МЖК – молодежного жилого комплекса по ул. Хафиза Шерози (16-этажные жилые дома из монолитного железобетона), жилые дома в форме двух цилиндрических башен на проспекте Профсоюзов.
Член Союза архитекторов СССР Виль Павлович Шелухин (1924 – 1986) выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, автор проектов «Дворец профсоюзов» (сейчас здание Госфилармонии им. А.Джураева), гостиница «Таджикистан», Комплекс «Педагогический институт». Он также является соавтором проектов гостиницы «Душанбе» и «Стройбанка».
Эдуард Владимирович Ерзовский (родился в 1938 году в Душанбе) – выпускник Ленинградского института гражданского строительства, лауреат государственной премии Совета Министров СССР. Автор таких знаменитых в Таджикистане проектов, как «Курорт Ходжа Оби Гарм», Дом политпросвещения (сейчас – «Кохи Вахдат»), центр города Рогун и административное здание «Рогунской ГЭС».
Сохранение памяти об этих архитекторах, созидателях и градостроителях – наш долг перед историей архитектуры Душанбе. Завершая свой очерк, посвящённый архитектуре и всем архитекторам Таджикистана, накануне ВСЕМИРНОГО ДНЯ АРХИТЕКТУРЫ поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, в особенности руководство Комитета архитектуры и строительства, в лице Председателя Комитета Дж.Дж. Ахмадзода, также всех работников, студентов и преподавателей сферы архитектуры и строительства. Желаю больших достижений, воплощения своих необычных архитектурных идей и создания новых архитектурных шедевров, прославляющего наш родной край на многие столетия.

Шамсиддин Исматов, архитектор, директор ОАО «Сельтехпроект», член Союза Архитекторов Таджикистана, член научно-технического Совета Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.
"Рузномаи бинокорон",
Строительная газета",
№9 (108) от 27 сентября 2017г.

Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: goskomstroy@mail.ru

Обу ҳаво