«Один пояс и один путь»- объединил молодёжь

В рамках проекта «Один пояс и один путь» с 23 мая по 12 июня текущего года в городе Пекин состоялся семинар на тему «Инфраструктурное строительство и планирование», организатором которого является Академия Макроэкономических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам КНР. В нем участвовали более 40 человек из таких стран как Азербайджан, Афганистан, Грузия, Египет, Лаос, Марокко, Мьянма, Пакистан, Панама. В работе семинара также приняли участие и посланцы Таджикистана-молодые специалисты из Управления госэкспертизы Бехруз Искандаров, специалист ГУП «Центра ценообразования в строительстве» Мехроджиддин Мирзоев и архитектор ОАО «ШАХРОФАР» Диловар Абдуллаев.
Корреспондент «Строительной газеты» встретилась с участниками семинара и попросила рассказать их об участии в данном мероприятии.«Один пояс и один путь»- объединил молодёжь

Одним из немаловажных и интересных моментов было знакомство с участниками семинара,-поделился своими впечатлениями Диловар Абдуллаев. Лекции с участием профессора из Китайского университета горного дела и технологий Мо Леию на тему «Макроэкономическая ситуация Китая и стратегия будущего развития», специалиста из Китайской Ассоциации развития экономических зон Гуан Янхонг на тему «Обмен опытом развития экономических зон Китая», специалистов Зоу Шиниан и Ванг Донгминг из Национального комитета по развитию и реформам КНР на темы «Поэтапное развитие экономики Китая» и «Развитие транспортной инфраструктуры КНР», а также специалиста из Института территориального планирования и региональной экономики Национального комитета по развитию и реформам КНР на тему «Градостроительная стратегия и строительство инфраструктуры в Китае» для нас были весьма интересными и познавательными.
- Действительно, Китай превратился в огромный локомотив мировой экономики, используя грамотную стратегию развития технологий во всех отраслях,- поддержал беседу Мехроджиддин Мирзоев. Вкладывая инвестиции в такие инициативы как «Один пояс и один путь», – предложение объединения проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», эта страна укрепляет свои позиции на мировой политической арене. Организовав такие семинары для представителей других стран, правительство КНР закладывают прочный фундамент для реализации этих грандиозных проектов, тем самым открывая новые возможности для этих государств.
- Путешествуя по городам Чэнду и Ухань и туре по Пекину мы посетили музей «Шелка» и краеведческий музей Чэнду, где ознакомились с историей и технологией шелкоткачества и повидали множество экспонатов древности. Также посетили естественный природный заповедник больших панд, что занимает огромную территорию и исторические улицы Чэнду, которые сохранились до наших времен и являются достопримечательностью этого мегаполиса, рассказал нам Бехруз.
«Один пояс и один путь»- объединил молодёжь
-Пребывая в пути почти 11 часов мы отправились на высокоскоростном поезде в другой мегаполис – Ухань. Здесь мы побывали 3 дня и успели посетить Восточное озеро, краеведческий музей этого мегаполиса. А также посетили Уханьский университет и
импийскую деревню, где проходили Олимпийские игры в 2008 году и ознакомились со всеми достопримечательностями этой деревни, одной из которых является «Птичье гнездо». Также прошли экскурсию по территории компании NUCTECH, которая занимается производством оборудований 3-х мерного сканирования, посетили самую большую площадь в мире – Площадь Тяньаньмэнь и прогулялись в «Запретном городе».
Из этих путешествий, глазами архитектора и строителей можно сделать выводы, что сфера туризма в любой стране процветает только тогда, когда общество и правительство берегут свою историю, культуру, местные достопримечательности, не смотря на то, когда и кем были созданы они; бережное обращение с окружающей средой, и создание благоприятных условий для флоры и фауны; использование природных материалов в благоустройстве территории города и т.д.
Посланцы Таджикистана вернулись на Родину с огромными положительными эмоциями, сертификатами и памятными сувенирами.
Д.Нурзода

Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: goskomstroy@mail.ru

Обу ҳаво