14 ноябр 2018, чоршанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Сдача в эксплуатацию ряда военных объектов в Пограничном отряде Хорог

48
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 14 сентября в Хороге Горно-Бадахшанской автономной области сдал в эксплуатацию здание Учебного центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, ознакомился с условиями работы Пограничного отряда Хорога, который осуществляет свою деятельность после реконструкции.

За короткий период на территории отряда отремонтированы в целом около 30 военных объектов, пешеходные и автомобильные мосты, автодороги и тротуары, сданы в эксплуатацию с учётом современных норм.

Вначале Лидер нации ознакомился с созданными условиями среднего общеобразовательного учреждения №12, возведённого на территории отряда, и провёл беседу с учащимися и преподавателями.

Учебное заведение предназначено для детей военнослужащих и охватывает 480 человек в две смены. В школе имеются 2 компьютерных класса, классы для изучения языков, учебные классы и помещения для учителей, которые построены и сданы в эксплуатацию на высоком качественном уровне. Преподаватели приглашены на работу на конкурсной основе за счёт семей работников, которые служат в отряде или в других силовых структурах.

Для детей военнослужащих отряда и других силовых структур также в Пограничном отряде Хорога создан новый современный детский сад, который состоит из детской игровой площадки, спальни, учебных помещений. Детский сад предусмотрен для обучения и воспитания 100 детей.

Также в Пограничном отряде Хорога Лидер нации ознакомился с возможностями швейного цеха и дал рекомендации ответственным лицам по его эффективной деятельности.

Было проинформировано, что швейный цех обеспечивает работой 30 человек, и на работу в цех приглашены жёны и дочери офицеров. В швейном цехе налажено производство обмундирования, постельных принадлежностей и других видов швейных изделий для солдат и офицеров всех силовых структур, несущих службу на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Также с учётом спроса в цехе имеется возможность производства школьной формы для учащихся и преподавателей Хорога и других регионов области. В цехе с целью возрождения народных ремёсел налажен выпуск национальной одежды.

В Пограничном отряде Хорога Лидер нации также сдал в эксплуатацию новое здание Военной прокуратуры Горно-Бадахшанской автономной области. Строительство нового здания начато с нуля и сдано в эксплуатацию со всеми современными условиями. Здание Военной прокуратуры состоит из 11 рабочих кабинетов, также здесь расположены и другие вспомогательные сооружения. В ходе беседы Лидер нации потребовал от работников Военной прокуратуры всестороннего надзора за соблюдением норм законодательства и других требований военной службы и дал высокую оценку строительным работам.

В этот день Глава государства в пограничном отряде Хорога также ознакомился с возможностями школы повышения квалификации. Как стало известно в ходе ознакомления, школа предназначена для подготовки и переподготовки специалистов различных военных профилей и после реконструкции обеспечена всеми необходимыми условиями. В этом учебном заведении готовятся специалисты контрольно-пропускных пунктов, инспектора пограничных контрольно-пропускных центров, связисты, кинологи, инженеры и другие специалисты. Для проведения занятий в учебных классах созданы современные условия, предоставлены все учебные наглядные пособия.

В Пограничном отряде также отремонтировано и реконструировано здание Управления Пограничных войск в Горно-Бадахшанской автономной области. Здание состоит из 40 рабочих кабинетов, которые с учётом требований оснащены современным профильным оборудованием.

Следует отметить, что наряду с этим в отряде полностью отремонтированы специальный отдел национальной безопасности для 8 сотрудников, аптека и салон красоты, построены и сданы в эксплуатацию гостиница и продуктовый магазин.

Глава государства был проинформирован, что на территории Пограничного отряда полностью реконструированы 5 пятиэтажных жилых зданий, в которых проживают офицеры силовых структур со всеми семьями, и обеспечены необходимыми бытовыми принадлежностями.

В целом, в этих зданиях имеется 280 жилых квартир, которые вручены Пограничным войскам и другим силовым структурам области.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заложил здесь камень в фундамент нового жилого здания для офицеров. Согласно проекту, здание будет состоять из 60 квартир и будет возведено в современном архитектурном стиле.

Лидер нации дал полезные рекомендации ответственным лицам по своевременному возведению объекта и использованию качественных строительных материалов. Было отмечено, что необходимо принять своевременные меры по созданию достойных условий для проживания и службы офицеров.

Военный госпиталь Пограничного отряда Хорога в течение нескольких последних лет находился в плачевном состоянии. В рамках обновления отряда госпиталь был полностью отремонтирован и оснащён. В настоящее время в госпитале имеется 100 коек и три отделения: хирургии, инфекционное и внутренних болезней, которые построены в соответствии с требованиями времени и обеспечены необходимым современным оборудованием. В отряде также имеется лаборатория по диагностике, которая оснащена современными приборами.

Одним из крупных объектов, сданных в эксплуатацию в Пограничном отряде, является Учебный центр для новобранцев. Центр предназначен для подготовки специалистов младшего рядового и сержантского состава Пограничных войск.

В ходе ознакомления Главу государства проинформировали, что в центре готовятся молодые военные кадры по 18 специальностям, также работники сферы охватываются курсами переподготовки. По окончании курсов солдатам вручаются технические сертификаты.

Нововозведённый центр предназначен для 800 солдат, в котором будут проводиться военные учения и курсы переподготовки с использованием электронного оборудования. Также в центре имеются столовая, баня, учебные помещения.

В ходе посещения столовой Президент страны провёл беседу с солдатами Пограничного отряда и ознакомился с условиями несения службы. Как стало известно, вновь возведённая столовая оснащена необходимым оборудованием для приготовления блюд. Столовая предназначена для 500 человек, где солдаты обеспечиваются трёхразовым питанием.

В Пограничном отряде Лидер нации возложил венок к памятнику пограничнику и официально открыл «Кохи Истиклол» («Дворец Независимости»).

Дворец культуры возведён в современном архитектурном стиле и не имеет аналога в области. Стены дворца украшены историческими панно, рассказывающими о прошлом и настоящем Таджикистана. Зал «Кохи Истиклол» рассчитан на 1000 посадочных мест, здесь созданы все современные условия для проведения заседаний и культурных мероприятий.

Во Дворце создана библиотека с разнообразной литературой, также имеется Музей, рассказывающий о созидательной деятельности Лидера нации, как образец урока мужества. Во вновь возведённом Дворце имеется также малый зал на 50 посадочных мест, предназначенный для просмотра документальных фильмов. Кроме того, во Дворце сдан в эксплуатацию Электронный музей с 20-ю приборами для просмотра различных исторических этапов.

Для создания благоприятных условий несения службы в Пограничном отряде Хорога полностью отремонтирована и отреставрирована солдатская казарма, состоящая из 4-х этажей, и обеспечена всеми условиями в соответствии с боевым уставом. В казарме также имеются баня, комната для сушки белья, комната бытового обслуживания, малый склад, арсенал, комната отдыха и рабочие кабинеты офицеров. На первом этаже построен штаб войсковой части.

В отряде также построена двухэтажная баня, обслуживающая 50 человек.

В Пограничном отряде контрольно-пропускной пункт был построен с нуля, стены вокруг него были обновлены и украшены природными камнями. В рамках обновления автомобильные дороги и тротуары внутри отряда были заасфальтированы.

В автомобильном парке Лидер нации ознакомился с современным военным транспортом, техникой и оборудованием, которые недавно были приобретены и сданы в эксплуатацию. Было проинформировано, что сегодня Вооружённые силы страны при непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан владеют мощным современным техническим и кадровым потенциалом и в состоянии охранять независимое государство.

После открытия ряда военных объектов в Пограничном отряде Хорога и посещения отремонтированных зданий Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил перед солдатами и офицерами и поделился мыслями о возможностях, созданных условиях, планах и других целях Правительства страны для дальнейшего развития военного потенциала.

Было отмечено, что Правительством Республики Таджикистан приняты конкретные меры по созданию достойных условий службы солдат и офицеров войсковых частей, наряду с оснащением, подготовкой отраслевых кадров, продолжается возведение объектов и другой необходимой инфраструктуры для несения службы.

После выступления в присутствии Главнокомандующего Вооружёнными силами страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялся военный парад.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво