Главная > Новости > Таджикистан принял участие во втором международном экологическом форуме в Ташкенте

Таджикистан принял участие во втором международном экологическом форуме в Ташкенте


12-06-2018, 11:55.
В Ташкенте состоялся второй Центрально-азиатский международный экологический форум, организованный по инициативе и поддержке Правительства Республики Узбекистан, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), общественной организации «Экологическое движение Узбекистана» и других международных организаций. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан Курбонали Партоев.

В форуме принимали участие более 300 делегатов из стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представители Исламской Республики Афганистан, ряда европейских стран, международных донорских организаций.

Тема форума — «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии».

Участники форума побывали в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр», на открытии специализированной выставки экологически чистых технологий «Green Ecology technologies Central Asia — GETCA 2018», где были представлены продукты, производимые на основе использования «зеленой технологии».

Второй международный форум экологов вступительным словом открыл заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отаджонов.

Республику Таджикистан представила делегация учёных во главе с председателем Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода.

Секционные работы форума продолжались в следующих главных тематических сессиях: «Сохранение биоразнообразия и развитие охраняемых природных территорий», «Комплексное управление твердыми и бытовыми отходами» и «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность». Более 100 докладчиков из числа руководителей организаций, экологов, биологов, климатологов, фермеров, а также представители международных организаций и средств массовой информации выступили перед участниками форума на многочисленных тематических сессиях: «Правовая институциональная база в области сохранения биоразнообразия и развития ОПТ», «Научное сотрудничество и наилучшие практики в области сохранения биоразнообразия и развития ОПТ», «Государственно-частное партнерство в области сохранения биоразнообразия и развития ОПТ», «Правовая институциональная база в области комплексного управления ТБО», «Научное сотрудничество и наилучшие практики в области комплексного управления ТБО», «Государственно-частное партнерство в области комплексного управления ТБО», «Правовая институциональная база в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности», «Научное сотрудничество и наилучшие практики в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности» и других.

В рамках форума также были проведены параллельные мероприятия на тему воды, развития водных ресурсов и внедрения новых водных технологий в странах Центральной Азии.

Было отмечено, что Центральная Азия с населением более 60 миллионов человек сегодня сталкивается с серьезными вызовами сохранения устойчивости окружающей среды и здоровья населения. Учитывая высокую степень уязвимости региона к последствиям изменения климата, а также возрастающие вызовы, связанные с ростом населения, урбанизацией и изменением привычек потребления, экологические проблемы перерастают в серьезную угрозу для окружающей среды и населения стран Центральной Азии. Рост энергопотребления, устрашающие темпы накопления объемов твердых бытовых отходов, сокращение биологического разнообразия, усиливающиеся процессы опустынивания и другие проблемы требуют от стран региона консолидированного решения.

Международный форум, прошедший в столице Узбекистана, дал новый импульс процессу усиления интеграции и сотрудничества ученых и фермеров в решении вопросов экологии, водной проблематики, сохранении и рациональном использовании биоразнообразия, эффективном управлении твердыми и бытовыми отходами в странах Центральной Азии в будущем.
Вернуться назад