10 декабр 2018, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Таджикистан и ООН: 26 лет плодотворного сотрудничества. Сегодня организации исполняется 71 год

30
Сегодня в 193-х странах, в том числе и Таджикистане, поддерживающим с организацией тесное сотрудничество с первых дней обретения независимости, отмечается День Организации Объединенных Наций. Этот день был провозглашен в октябре 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН.

Главной целью создания самой крупной международной организации ООН было укрепление международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

Одним из первых документов организации было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея, Совет безопасности, Экономический и социальный совет, Международный суд. Страны, входящие в состав ООН, являются членами Генеральной Ассамблеи ООН. Также ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений – международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие).

Сотрудничество Таджикистана с ООН началось еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда страна делала первые шаги в истории своей независимости. 29 января 1992 года в ходе сессии Совета безопасности ООН была принята резолюция о приеме Республики Таджикистан в ООН в качестве равноправного члена.



По данным Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, в настоящее время республика активно сотрудничает с ООН в различных отраслях, в том числе в сфере обеспечения всеобщего мира и стабильности, борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, защиты окружающей среды, устойчивого развития общества, управления водными ресурсами.

Важнейшими и значимыми достижениями плодотворного сотрудничества ООН и РТ являются 4 инициативы Президента Республики Таджикистан, которые имеют глобальную значимость, это инициативы о провозглашении 2003 года Международным годом пресной воды; о провозглашении 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни»; об объявлении 2013 года Международным годом водного сотрудничества и об объявлении 2018-2028 гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

РТ активно сотрудничает и с другими структурами организации. Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ) оказала содействие в миротворческих усилиях и предоставлении срочной гуманитарной помощи.

В связи с выполнением Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, в 2000 году по инициативе бывшего Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана на базе МНООТ было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ), в 2007 году оно успешно завершило свою деятельность.

Таджикистан поддерживает ведущую роль ООН в борьбе с незаконной торговлей легким стрелковым оружием, всесторонне поддерживает стремление международного сообщества к достижению полного запрещения противопехотных мин, выполняет основные положения Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении (Оттавская конвенция), ежегодно предоставляя Генеральному Секретарю ООН сведения о состоянии минной опасности. Обеспечено уничтожение всех запасов противопехотных мин, находящихся на территории Республики Таджикистан.

На пути противодействия угрозам безопасности Республика Таджикистан непрерывно стремится к принятию соответствующих мер на национальном и региональном уровнях. Поддерживая резолюции Совета безопасности ООН и Глобальную контртеррористическую стратегию ООН, Таджикистан тесно сотрудничает со специализированными учреждениями ООН в этом направлении, в том числе с Контртеррористическим Комитетом ООН и Контртеррористическим центром ООН.

Принимая во внимание возрастающую угрозу терроризма и экстремизма в стране и реализацию Совместного плана действий Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в 2016 году была принята Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию терроризму и экстремизму на 2016-2020 годы, целью которой является принятие мер по предотвращению и выявлению преступлений террористического и экстремистского характера.

Борьба против незаконного оборота наркотических веществ также является одним из важных направлений сотрудничества между Таджикистаном и ООН. С началом деятельности Регионального Представительства Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) с резиденцией в Ташкенте Республики Узбекистан в 1993 году началось и сотрудничество Таджикистана с ООН в сфере борьбы против незаконного оборота наркотических веществ и преступности.

Эта организация осуществляет в Республике Таджикистан ряд программ и проектов: проект «Укрепление контроля вдоль границы Таджикистана и Афганистана», проект «Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан – фаза II», Региональная программа для Центральной Азии (2015-2019 гг.), Региональная программа для Афганистана и соседних стран, Всемирная программа UNODC и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками и другие.

Ещё одним из немаловажных достижений сотрудничества Таджикистана с ООН, в частности с UNHCR, является возвращение таджикских беженцев на Родину и их беспрепятственная реинтеграция в общество.
Сотрудничество Таджикистана с ООН в сфере миграции осуществляется в рамках Международной организации по миграции (IOM), которая начала свою деятельность в Таджикистане с 1992 года, после обретения Государственной независимости.

В 1994 году Таджикистан стал государством-членом IOM, в том же году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством страны и этим учреждением ООН.

Сотрудничество Республики Таджикистан с Всемирной организацией здравоохранения осуществляется в рамках ряда программ, включающих в себя такие компоненты, как координация гуманитарной помощи со стороны международных организаций в области здравоохранения, реформа здравоохранения, защита здоровья матери и ребенка, включая программы репродуктивного здоровья, профилактики малярии, наблюдения за туберкулезом и ВИЧ/СПИД, психического здоровья и иных заболеваний, питания, продовольственной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Подготовила
Нигораи ФАЗЛИДДИН







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво